Радуга в живописи

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
Радуга.
1875.

Алексей Саврасов. Радуга. 1875.

 

Радуга:

Разноцветная дугообразная полоса на небе, образующуюся вследствие преломления солнечных лучей в дождевых каплях.

Дождь всё ещё звенел над степью. От Гремячего Лога до дальнего пруда, в полнеба, стала горбатая, цветастая радуга. (Шолохов. Поднятая целина.)

Словарь русского языка. Москва, «Русский язык». 1984.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
Пейзаж с радугой.

Алексей Саврасов. Пейхаж с радугой.

 

Успокоение

Гроза прошла – ещё курясь, лежал
Высокий дуб, перунами сражённый,
И сизый дым с ветвей его бежал
По зелени, грозою освежённой.
А уж давно, звучнее и полней,
Пернатых песнь по роще раздалася,
И радуга концом дуги своей
В зелёные вершины уперлася.

Ф. Тютчев.
1830.

* * *

 

Архип Иванович Куинджи.
Радуга.
1900-е.

Архип Куинджи. Радуга. 1900-е.

 

Радуга в субботу – дождь на всю неделю (Ирландия).

Если радуга появляется вечером, она предвещает ясный день; если же утром – то на другой день следует ждать дождя. Точно такая же примета существует у немцев.

Многие дикие народы боятся радуги. Например, дикари острова Ниас не решаются даже взглянуть на радугу, считая, что это огромная сеть, поставленная мощным духом, чтобы поймать их тени. А тени они отождествляют с душами. А тени они отождествляют с душами.

В свете этого факта представляется интересным тот ритуал, который мы наблюдали несколько лет назад в одном из посёлков Северной Англии. Едва завидев радугу, здешние дети тут же сложили на земле крест из двух палочек. Когда мы спросили, зачем они это сделали, они ответили просто: «Чтобы откреститься от радуги».

Углубившись в изучение странных обычаев и поверий, мы провели небольшое расследование. Посёлок назывался Лидс (Западный Райдинг, Йоркшир), и наши расспросы показали, что обычай «Отгонять радугу» всё ещё был популярен среди здешних стариков. Он заключался в том, чтобы сделать крест из двух палочек и положить на их концы четыре камешка.
Но каким образом это помогало от радуги? Старики не могли нам ничего объяснить: они знали лишь, что радуга должна растаять, поскольку так говорили их родители и родители их родителей. Что же касается причины, по которой это должно случиться, то они никогда не знали и не интересовались ею.

Всё это заставило нас предположить, что разгадку тайны следует искать в небе. Ведь хорошо известно, что древние считали небо Дорогой Богов. После того, как скандинавский бог Один построил свой небесный дворец, он провёл к нему мост Бифрост, по которому можно было туда проникнуть. Бифрост был трёхцветным, и посередине него пролегла красная полоса, ибо он был из огня и должен был поглощать души, недостойные вступить во дворец. Таким образом, Бифрост, или Дорога Богов, превратился в Дорогу Душ, восходящих на небеса.

В Норвегии и Дании до сих пор можно найти старые надгробные камни с руническими надписями типа: «Нагейлфр построил этот мост для своего сына Анунда.»

Что за мост подразумевается здесь?

Конечно же, радуга – древний Бифрост, по которому души переправляются через Млечный Путь к месту своего вечного успокоения.

Скандинавское влияние в северных графствах Англии было очень сильным: многие здешние названия имеют скандинавское происхождение. Поэтому вполне можно предположить, что радуга и по сей день остаётся здесь мостом для душ, уходящих на небеса – то есть, приметой близкой смерти. Отогнать радугу – значит продлить чью-то жизнь; вот почему дети из северных графств складывают крестики, чтобы «откреститься от радуги».

В Австрии и кое-где в Германии до сих пор считается, что души умерших детей поднимаются на небеса по радуге.

Идея сравнить радугу с мостом принадлежит античным народам. Деметра, древнегреческая богиня смерти, имела среди своих жриц Капитул Моста; а саму её называли Владычицей Моста. В Риме жрец был строителем мостов, понтификом, поскольку он принимал на себя заботу о душах, переправляющихся в иной мир.

Энциклопедия суеверий. Москва, «Локид» - «Миф». 1995.

* * *

 

Архип Иванович Куинджи.
Радуга.
1900-1905.

Архип Куинджи. Радуга. 1900-1905.

 

Архип Иванович Куинджи.
После дождя. Радуга.

Архип Куинджи. После дождя. Радуга.

 

Архип Иванович Куинджи.
Радуга. Этюд.

Архип Куинджи. Радуга. Этюд.

 

Архип Иванович Куинджи.
Радуга.

Архип Куинджи. Радуга.

 

Архип Иванович Куинджи.
Радуга.

Архип Куинджи. Радуга.

 

Борис Ольшанский.
Волхова с радугой.
2002.

Борис Ольшанский. Волхова с радугой. 2002.

 

Иван Константинович Айвазовский.
Радуга.
1873.

Иван Айвазовский. Радуга. 1873.

 

Николай Никанорович Дубовской.
Радуга.

Николай Дубовской. Радуга.

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.