- 10 -

Анатолий Онегов.

"На берегу озера. Кубышка - кувшинка жёлтая."

Художник Н. Казак.

Москва, "Малыш". 1989 год.

 

Анатолий Онегов. "На берегу озера. Кубышка - кувшинка жёлтая". Художник Н. Казак.

Прогреется немного вода в озере, и замечаю я, что на дне, недалеко от моих мостков, появляются какие-то растения, похожие на кочанный салат с огородных грядок…

Сначала этот «салат» стелется по дну, и ото дня ко дню его всё больше и больше, и уже около мостков целая подводная рощица из светло-зелёных листьев-стеблей.

Но вот стебли-листья начинают подниматься вверх. И теперь вижу я, что тянутся к солнечному свету на своих длинных черешках-листьях жёлтые кувшинки-кубышки.

Пока эти листья ещё собраны в трубочку. Но вот первый лист достиг поверхности и раскрылся, улёгся на воду блестящим зелёным блюдцем.

Рядом с первым листом-блюдцем вскоре появился и второй, и третий, и четвёртый. А там приметил я в воде и будущий цветок.

Этот цветок пока тоже свёрнут, собран в плотный бутон-бочечку, и так же, как его листья, тянется и тянется к свету.

Вот и цветок кубышки оказался на поверхности и вскоре раскрылся, засветился жёлтым, солнечным светом… Плеск-плеск – покачиваются на лёгкой волне листья и цветок кубышки. Волна уходит дальше, а цветок остаётся на месте, будто это и не цветок, а солнечный зайчик скачет с волны на волну.

«Зацвела кубышка – началось лето!» - так всякий раз и записываю я в своём дневнике, когда встречаю первые цветы жёлтой кувшинки – кубышки.

К осени листья кубышки погибнут, а пузатый кувшинчик, наполненный семенами, отправится путешествовать по осенним волнам. Где-то он лопнет и оставит после себя семена, которые опустятся на дно, прорастут, чтобы и на этом месте стали цвести жёлтые кувшинки.

Анатолий Онегов. "На берегу озера. Кубышка - кувшинка жёлтая". Художник Н. Казак.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 17 18

 

ПИСАТЕЛИ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

ХУДОЖНИКИ-ИЛЛЮСТРАТОРЫ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Анатолий Онегов. "На берегу озера. Сусак". Художник Н. Казак.