- 5 -

Евгений Носов.

"Луна".

Иллюстрации В. Винокура.

 

Евгений Носов. "Луна". Иллюстрации В. Винокура.

 

Над высоким убережьем садилось багрово-дымное солнце.

Матёрый берег, до которого Десна доставала только в пору своего весеннего разгула, на самом верху, на увале, плоско и ослепительно желтел хлебами. Но скат его вместе с садами и поперечными оврагами был уже окутан вечерней дымкой, синей стеной громоздился над плоской равниной лугов.

Бесчисленные стога нежно розовели подсвеченными маковсками и тянули по багрово-зелёной отаве длинные синие тени. Прошли покосы, прошло ещё одно лето…

Вот и луна, наконец, выпуталась из зарослей – большая, чистая и ясная, кусты под ней заблестели влажными листьями. На зонтах цветов тончайшим хрусталём заблестела роса. И сразу, как только взошла луна, заскрипел, забегал под серебристой и невесомой сеткой соцветий дергач, дружно брызнули окрестные кусты стрекучим гомоном камышевок.

Потом луна, поднявшись в свой зенит, накалилась до слепящей голубизны, небо вокруг раздвинулось, нежно просветлело и проливалось теперь на лес, на поляну, на белую кипень цветов трепетно-дымным голубым светопадом.

Была видна каждая травинка, каждый листок, и везде что-то сверкало и блестело. Светлая гладь реки за краем обрыва жемчужно серебрилась от кругов разыгравшейся рыбы. Бледно проступили песчаные косы на той стороне, и в песках блестели и переливались голубым огнём выброшенные створки ракушек.

Серебрелись обрызганные росой осоки под тем берегом, лёгким дымом серебрилась подстриженная отава, серебрилась шиферная крыша коровника на гребне далёкого уреза, и призрачными шатрами проступали несметные стога в луговом заречье.

 

1 2 3 4 ... 6

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ НОСОВ (1925-2002)

В. ВИНОКУР