Любовь в живописи

 

Адриан Честерман.
Любовный рай.

Адриан Честерман. Любовный рай.

 

Адриан Честерман.
Они любят человека.

Адриан Честерман. Они любят человека.

 

Генрих Семирадский.
Красота и Любовь (Амур и Психея).
1894.

Генрих Семирадский. Красота и Любовь (Амур и Психея). 1894.

 

Любовь привязывает нас к вещам, и её следует избегать. Но без любви душа человека черствеет. Любить, но не быть привязанным к тому, кого любишь, - вот срединный путь, и ему надлежит следовать.

Устав секты «Цюань Чжэнь цзяо». XIII век.

Владимир Малявин. Китайская цивилизация.

* * *

 

Гюстав Курбе.
Влюбленные в деревне.
1844.

Гюстав Курбе. Влюбленные в деревне. 1844.

 

Пак Аванг, 84-летний малайзиец, по профессии «деревенский колдун», специализирующийся на изготовлении любовных амулетов, женился на днях в восьмидесятый раз, сообщила газета «Малай мейл».
В беседе с корреспондентом газеты новобрачный сказал, что он потерял счет детым и внукам, а связи со многими из них давно утеряны.
Жена №80 39-летняя Пуан Мариам Бахман, заявила, что она «однолюбка и надеется остаться таковой».

Капризы любви. «Правда» 27 февраля 1988.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
За здоровье того, кто любит кого!

Елизавета Бём (Эндаурова). За здоровье того, кто любит кого!

 

Присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.
Однако в ходе исследований ученые убедились, что одними ими данный процесс не исчерпывается. Обнаружилось и другое химическое вещество – окситоцин, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к чувству любви. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть, а от переизбытка вспыхивает безумная любовь…
В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство любви. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: любовь начинает постепенно угасать…
В то же время любовь часто остается после первых лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от другой разновидности химических веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера постепенно увеличивает выработку мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие. Эти вещества вызывают у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека обычно заставляет сильно страдать второго партнера, напоминая мучительную реакцию наркомана, лишенного привычного зелья. Что ж, ведь он действительно перестает получать свою ежедневную дозу эндорфина.

Сергей Демкин. Химия любви. «Чудеса и приключения» №9-10 1993.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
Любит! Не любит!

Елизавета Бём (Эндаурова). Любит! Не любит!

 

Эдгар По, Жорж Санд, Всеволод Крестовский и многие другие писатели XIX века щекотали нервы читателей леденящими душу историями о случаях летаргического сна, о заживо погребённых и восставших из гроба. Почему же у них возник столь острый интерес к этому довольно редкому заболеванию? Очевидно, на их воображение подействовала невероятная, но реальная история, произошедшая во Франции. На одном из светских вечеров судьба столкнула графиню Викторину Лефуркад и молодого газетчика Жюля Боссюэ. Журналист был сражён утончённой красотой юной аристократки. Он был хорош собой, имел бойкое перо и заманчивые перспективы, но происходил из простой семьи и в карманах у него гулял ветер. Однако романтичную Викторину разница в социальном и материальном положении совершенно не смущала. Красавица разглядела в скромном труженике пера рыцарскую душу и преданное сердце. Взаимная любовь вспыхнула подобно лесному пожару. Однако между влюблёнными стояло непреодолимое препятствие: непреклонная воля надменного, эгоистичного и безжалостного графа Лефуркада, отца Викторины. Он и слышать не хотел ни о каком нищем журналисте – дерзкий выскочка не пара для представительницы знатного рода. Жюль, явившись просить руки прекрасной Викторины, был изгнан с позором. А дочь деспотичный граф спешно выдал за ровню – солидного состоятельного генерала, велев забыть заблуждения юности. Но Викторина забыть возлюбленного не смогла: она жила как во сне, чахла и таяла на глазах. Врачи не могли определить недуг, снедающий молодую генеральшу. Она была настолько ко всему равнодушна, что часто впадала в странное оцепенение, когда руки и ноги у неё холодели, а дыхание замирало. Так безутешная страдалица и угасла. В 1810 году её похоронили на уединённом сельском кладбище около загородного имения мужа.
Жюль тоже не мог забыть свою любовь, тосковал и вопреки всему мечтал о невозможном. Когда он узнал о смерти любимой, его охватило лихорадочное возбуждение. С блуждающим взором он бросился на кладбище. День клонился к вечеру, вокруг не было ни души. Возле могилы Викторины у Жюля словно помрачился рассудок: ему захотелось во что бы то ни стало в последний раз взглянуть на свою потерянную возлюбленную. Не помня себя, он стал раскапывать могильный холмик. Земля была рыхлая, и он скоро добрался до гроба. Подняв крышку, молодой человек увидел Викторину, которая, казалось, просто спала. Тут напряжение отпустило его, и из глаз хлынули слёзы. Горячая слеза упала на лицо покойницы, и потрясённый Жюль заметил, что ресницу её дрогнули. Не веря себе, он вытер её щёку – и глаза её раскрылись. Теперь Жюль понял, что это не галлюцинация и он не сходит с ума: Викторина не умерла, а впала в летаргический сон и теперь проснулась. Значит, не напрасно он так торопился – заживо похороненная девушка звала его, и он явился на зов! Осторожно подняв на руки драгоценную ношу, молодой человек отнёс её в фиакр и увёз в Париж. Припустивший дождь смыл все следы, и исчезновение Викторины осталось незамеченным. Служитель кладбища, боясь гнева генерала, хранил гробовое молчание. Это дало влюблённым возможность беспрепятственно покинуть Францию. Они перебрались за океан, в Америку, где счастливо прожили два десятка лет. Но и в Новом Свете их не отпускала ностальгия, и, не в силах справиться с ней, они вернулись на родину. Спустя столько времени все забыли покойную графиню. Однако, как это ни удивительно, беглянку узнала одна из дальних родственниц, которая тут же сообщила поразительную новость о воскрешении Викторины её мужу. Генерал не вызвал соперника на дуэль (вот что значит западная ментальность!), а вызвал неординарную чету в суд. Эта сенсация изумила ничему не удивляющуюся Францию и докатилась до других стран. Все горячо сочувствовали мужественным героям небывалой любовной драмы. Суд проявил понимание и признал их невиновными под бурные аплодисменты зала. Публика ликовала, чувствительные дамы рыдали, журналисты торжествовали.

Евгения Славороссова. Любовь, похожая на сон. «Чудеса и приключения» №3 2006.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна. Бём (Эндаурова).
На новый год! Счастья сто пудов! Здоровья сколько войдёт! Любви без меры!

Елизавета Бём (Эндаурова). На Новый год! Счастья сто пудов! Здоровья сколько войдёт! Любви без меры!

 

Кто чаще становится жертвой несчастной любви?
Юноши от 14 до 18 лет, девушки 15-26 лет и дамы от 25 до 35 лет.

«Комсомольская правда» 12 мая 2000.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
Народы России. Калмыки. Полюбите нас чёрненьких, а беленьких всяк полюбит.

Елизавета Бём (Эндаурова). Народы России. Калмыки. Полюбите нас чёрненьких, а беленьких всяк полюбит.

 

Газета «АиФ. Здоровье» рассказывает откуда пошло выражение «моя половина». Оказывается, эти слова имеют многовековую историю и связаны они с древнегреческим мифом об андрогинах. По преданию, андрогины были настолько физически сильны и нахальны, что посмели спорить с богами, в том числе с самим Зевсом. К тому же они обладали сразу мужскими и женскими качествами. Разгневанный Зевс разрубил андрогинов пополам так, что получились мужчина и женщина из каждого. А потом раскидал их по всему свету. С тех пор каждый ищет свою половину. Без нее человек не приобретет силу андрогинов. Миф этот нашел отголосок во всем мире. В русском языке половинами стали супруги (слово «супруги» означает идущие в одной упряжке). Действительно, вдвоем и горе считается полгорем.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
Народы России. Татары. Люблю молодца и в татарине!

Елизавета Бём (Эндаурова). Народы России. Татары. Люблю молодца и в татарине!

 

Известно, что разделенная любовь – лучшее лекарство от бед и напастей. А сейчас эта истина находит и научное подтверждение.
Так, западногерманские врачи установили, что влюбленные гораздо реже обращаются за медицинской помощью даже в разгар эпидемии гриппа: эмоциональный подъем способствует выделению кортизона – гормона, обладающего сильным противовоспалительным действием.
А вот финские психологи пришли к выводу, что сексуальная активность защищает людей от характерных для нашего «сумасшедшего» времени стрессов. Но только не беспорядочные связи – они, наоборот, вызывают душевный дискомфорт.
Итальянские специалисты подсчитали, что чуть ли не каждый пятый европеец страдает бессонницей. Основная причина этого – одиночество. У семейных же людей, чья супружеская жизнь в порядке, со сном никаких проблем не возникает.

Влюбитесь – не простудитесь! «Крестьянка» №9 1990.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
С праздничком! Тому дарю, кого люблю!

Елизавета Бём (Эндаурова). С праздником! Тому дарю, кого люблю!

 

Наиболее характерные признаки недуга: головные боли, учащенный пульс, повышенное давление, панический страх, экземы и различные виды кожной аллергии, ухудшение слуха в результате сужения кровеносных сосудов в ушной раковине, остеохондроз, воспаление слизистой оболочки желудка, тошнота и рвоты, ожирение.
У болезни нет научного названия, но психиатры и терапевты называют причину: больных «лишили любви» или на них просто перестали обращать внимание. Путем многочисленных наблюдений и лабораторных исследований психоаналитики пришли к выводу, что «лишение любви» вызывает самый большой стресс.

Евгений Бовкун. Когда человеку отказывают в любви, он заболевает. «Известия» 20 августа 1994.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
Чем я виновата, что люблю солдата!

Елизавета Бём (Эндаурова). Чем я виновата, что люблю солдата!

 

Если вам не везет в любви, попробуйте добиться ответного чувства, последовав советам известного специалиста по любовной магии Альберта Махмутова. Он недавно вернулся из путешествия по Африке, где общался с тамошними чародеями. Но имейте в виду, что все рекомендуемые средства эффективны только в полнолуние. Итак. Срежьте распустившуюся розу, загадайте желание и бросьте цветок в воду. Попробуйте еще такое: сожгите голубиное или воробьиное перышко, трижды произнесите заветное имя. Или вот верный способ завоевания сердец: из костей свежих рыб на бумаге надо сложить имя любимого, потом бумагу с костями свернуть и закопать в землю. Но лучше всего оторвать у живой лягушки лапку, закопать ее, попросив любви избранника, а в следующее полнолуние вырыть, высушить на солнце и подкинуть «предмету» своих воздыханий. Не слишком привлекательно, но зато надежно.

«Наука и религия» №3 1995.

* * *

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
В новом году женихов будет сто один, а полюбится один!

Елизавета Бём (Эндаурова). В новом году женихов будет сто один, а полюбится один!

 

Лучшее признание в любви

Одна из брачных контор Брюсселя объявила конкурс на самое романтичное и красивое любовное послание. Компетентное жюри, просмотрев множество писем, объявило победительницей Кристиан Мауре. Когда Мауре явилась за наградой, выяснилось, что ей… 78 лет и она никогда не была замужем.

* * *

 

Карл Павлович Брюллов.
Надежда, питающая любовь.
1824.

Карл Брюллов. Надежда, питающая любовь. 1824.

 

Хотя широко распространено мнение о том, что любовь вечна, однако в природе, очевидно, было задумано так, чтобы страсть проходила примерно через четыре года совместной жизни.
Эту тенденцию подтверждает современная статистика разводов. Хелен Фишер, изучившая культуру и традиции 62 народов, говорит, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе около четырех лет. Рождение второго ребенка помогает дольше сохранить семью.

Максим Ган. Любовь с точки зрения …химии. «Известия» №38 1993.

* * *

 

Моронобу Хисикава.
Пара, занимающаяся любовью.
1688-1711.

Моронобу Хисикава. Пара, занимающаяся любовью. 1688-1711.

 

Согласно химической формуле любви лучше всего рожать детей после окончания действия веществ стрессовой группы амфетаминов, то есть через 3-4 года. Потому что критический рубеж без потерь переходит не каждая пара. И если вы хотите попробовать сохранить свою романтическую любовь, то родите ребенка сразу. Потому что известно, что если у пары рождается второй ребенок через три года после первого, то этот союз просуществует как минимум еще 4 года. Биохимическая подпитка усиливается вновь. Отсюда можно сделать рискованный вывод: лучший способ привязать к себе мужчину на всю жизнь – это рожать ему детей каждые три года.

Света Кузина. Я вас люблю всеми амфетаминами. «Комсомольская правда» 16 февраля 1995.

* * *

 

Нисикава Сукэнобу.
Дама играет своему любовнику на сямисэне в присутствии горничной.

Нисикава Сукэнобу. Дама игрант своему любовнику на сямисэне в присутствии горничной.

 

Нисикава Сукэнобу.
Дама прерывает игру своего любовника на сямисэне.

Нисикава Сукэнобу. Дама прерывает игру своего любовника на сямисэне.

 

Нисикава Сукэнобу.
Сцена из Исэ-моногатари. Влюблённые, скрывающиеся в густой траве.
1736-1748.

Нисикава Сукэнобу. Сцена из Исэ-моноготари. Влюблённые, скрывающиеся в густой траве. 1736-1748.

 

Ольга Александровна Крестовская.
Розы любви.
1993.

Ольга Крестовская. Розы любви. 1993.

 

Портрет Жозефины Фридерикс, возлюбленной Константина Павловича, с сыном.
Из Книги: Школьная энциклопедия. История России 18-19 вв. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003.

Портрет Жозефины Фридерикс, возлюбленной Константина Павловича, с сыном. Из книги: Школьная энциклопедия, История России 18-19 вв. Москва, "ОЛМА_ПРЕСС Образование". 2003.

 

Тории Киёнобу I.
Двое влюблённых под зонтиком. Актёры Хаякава Хасуцэ и Накамура Ситисабуро.

Тории Киёнобу I. Двое влюблённых под зонтиком. Актёры Хаякава Хасуцэ и Накамура Ситисабуро.

 

Ян Вермеер Делфтский.
Любовное письмо.

Ян Вермеер Делфтский. Любовное письмо.

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ