Валентин Курбатов.

Очерки.

 

Я к вашим возвращусь полям.
А. С. Пушкин.

Хороший старый писатель заметил однажды, что одна и та же земля, одни и те же пространства могут возбуждать воображение нынешнего поколения художников, но ничего не скажут следующему поколению, и руины, перед которыми в восхищении замирали отцы, у детей могут вызвать только зевок скуки.

Михайловское – старинная земля. Начиная с ивановских листов 1837 года она, кажется, была описана поколениями художников до изгиба тропы, до ветки, до камешка на берегах Сороти, а вот не делается от этого беднее и уже полтораста лет не утомляет зрение и не перестает быть волнующе новой для много раз переменившихся за эти годы живописных школ.
Первый причиной тому, конечно, Пушкин, ежедневно обновляющий старую землю, одевающий ее неисчерпаемым в оттенках словом, так что каждому следующему читателю она открывается только ему назначенной стороной. Довольно поглядеть несколько писанных здесь пейзажей Лактионова или Бакшеева, Щербакова или Фомина, чтобы увидеть, как по-разному хороши могут быть один и тот же берег озера или парковая аллея, напоенные для каждого мастера своим светом и своей любовью. Здесь особенно понимаешь, что язык любви неисчерпаем.

Три вот этих небольших очерка были написаны в разное время без специальной мысли о Михайловском, и только теперь, соединив их вместе, я вижу, как высоко отозвалась в них благодатная земля поэта, много определившая в судьбе и понимании мира бесконечно разных, но родных по пушкинской земле художников.

 

... 2 3 4

ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ КУРБАТОВ (1939)