Ель

в живописи и литературе

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Ель».
1850-е.

Алексей Кондратьевич Саврасов. "Ель". 1850-е.

Хорошо известно, что после отступления ледников на Скандинавском полуострове господствовала берёза. Затем несколько тысячелетий подряд главной породой там считалась сосна. Теперь сосна уступает первенство ели.

Ю. Крутогоров. «Рассказы о деревьях». Москва. «Детская литература». 1987 год.

* * *

 

Сергей Кузьмич Фролов.
Тригорское. «Ель-шатер».
1955.

Сергей кузьмич Фролов. Тригорское. "Ель-шатёр". 1955.

Побывав в лесу, вряд ли кто не видел и не знает этого самого распространённого в наших местах дерева, покрытого колючей зелёной хвоею. В противоположность сухолюбивой и светолюбивой сосне, ель обычно растёт на влажных низменных местах. В густой тени елового леса растут лишь немногие растения, нет надежды набрать летом много грибов. В густых колючих ветвях ели ютятся птицы, строят свои домики-гнёзда проворные белки. В глубоких и тёплых гнёздах в зимнюю лютую стужу выводят и выкармливают своих птенцов красногрудые клесты…

Особенно хороша ель зимою, когда тяжёлые шапки белого чистого снега висят на её раскидистых ветвях-лапах. Высокие вершины украшены гирляндами лиловых шишек, которые расклёвывают шустрые клесты, кормясь семенами. В густых еловых лесах строят свои берлоги медведи. Под низко нависшими ветвями прячутся зайцы-беляки. В зимние звёздные и лунные ночи блестит на ветвях ели снег. Сказочным кажется дерево, украшенное снегом, отражающее на ветвях своих звёздный и лунный свет…

В еловых и смешанных лесах живут рябчики, вьют гнёзда хлопотливые дрозды. В урожайные годы, когда еловыми шишками увешаны ветви и вершины елей, остаются зимовать в лесу белки. Забравшись на сучок дерева, держа в передних лапках шишку, они сгрызают и сыплют на снег её чешую, поедают смолистые семечки…

Весною из спелых шишек ели ветер разносит крылатые лёгкие семена. У опушек елового леса из разлетевшихся семян вырастает зелёный еловый молодняк. Очень красивы, веселы молодые ёлочки, похожие на лесных пионеров. Они растут быстро, и сквозь их зелёную колючую чащобу трудно пробраться человеку. Только немногие из этих молодых деревцов остаются в живых. Сильные побеждают, затеняют слабых, и молодой лес разрастается.

И. Соколов-Микитов. «Русский лес». Москва. «Детская литература». 1984 год.

* * *

 

Юлий Клевер.
«Зимний закат в еловом лесу».
1889.

Юлий Клевер. "Зимний закат в еловом лесу. 1889.

Ель имеет хозяйственное значение. Древесина белая, лёгкая, прочная, хорошо колется, с высокими резонансными свойствами. Даёт прекрасный строевой и поделочный материал, из которого делают дранку, лукошки, корзины, решёта. Лучшее сырьё для производства бумаги. Кора содержит дубильные вещества. Из ели получают смолу, дёготь, скипидар, канифоль, древесный уксус и другие вещества. Ель – хорошее парковое дерево. Часто высаживается вдоль железных дорог, образуя защитные полосы.

Псковская энциклопедия. Псков. 2007 год.

* * *

 

ЕЛЬ

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: