Иван Бунин.

"Детство".

Художник В. Тюленев.

Ленинград, "Художник РСФСР". 1979 год.

 

Иван Бунин. "Детство". Художник В. Тюленев. Ленинград, "Художник РСФСР". 1979 год.

… В рассветных сумерках бледнеют на небе звезды. С низин поднимается туман. По мокрой от росы траве идут к речке ребята с удочками. Для многих из нас так начинались встречи с красотой родной земли, и известный ленинградский живописец Виталий Иванович Тюленев (род. В 1937 г.) не случайно изобразил на обложке книги раннее утро и мальчишек-рыбаков. Может быть, он вспоминал свое детство, когда зародилась у него и крепла год от года любовь к природе. Учась в Средней художественной школе, а затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Тюленев пристрастился во время каникул ездить в дальние деревушки, затерянные среди лесов Ленинградской, Вологодской, Архангельской областей. Неизъяснимая прелесть этих мест влекла его к себе. И сейчас, каждую весну, как только вскроются реки, он отправляется в путь, чтобы проснуться в палатке на берегу озера, умыться прохладной водой, окунуться в голубой воздух, напоенный влагой и светом, захлебнуться радостью весны, идти светлым сквозящим лесом, одетым в дым молодой листвы, хмелеть от теплого пара и запахов земли, слушать гомон птиц.

Весна и осень особенно по душе Тюленеву, потому что это время быстрых изменений в природе.
Возвращаясь в город, художник привозит акварели. Их многие сотни в мастерской. В них закреплены те наблюдения и впечатления, на основе которых позднее появляются большие картины. Акварели рождались либо в лодке, либо у костра, либо на тропке среди цветущей ржи. Они хранят ту драгоценную непосредственность, тот неповторимый трепет, которыми награждает нас лишь первое сильное чувство.

Рука художника быстро скользит по влажной бумаге. Кисть любовно касается ватмана. Краска ложится легко, изящно, на глазах оборачиваясь небом, лесом, рекой; она как бы сама собой, то замедляя, то ускоряя свое движение, творит пейзаж. Его очертания зыбкие, тающие, неустойчивые. Капризный размыв краски податлив, послушен художнику. Переливчатый цвет радует глаз лазурью, ласкает теплотой охры, завораживает перламутром серых тонов.

Акварели Тюленева дарят счастье единения с природой. Они очень поэтичны. Вот поэтому-то они и оказались созвучны стихам прекрасного русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953). Очень близкие, родственные настроения выражены и словами и кистью.

Благодаря соединению талантов художника и поэта мы словно въявь ощущаем негу света и воздуха, свежесть утра, солнечное тепло, печаль осени или бодрящий холод морозного дня на заиндевелой поляне.
Тюленев давно мечтал иллюстрировать стихи, но делает это в первый раз. И мы надеемся, что его пейзажи понравятся читателям.

Г. Голенький.

* * *

 

... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН (1870-1953)

ХУДОЖНИКИ-ИЛЛЮСТРАТОРЫ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.