- 15 -

Николай Булгаков.

"У нас во дворе строится метро".

Художник А. Петров.

 

Николай Булгаков. "У нас во дворе строится метро". Художник А. Петров.

Представляете себе? Прямо под окнами. Аня и Катя живут и всё видят.

Сначала был обычный двор. Ничего особенного не происходило. В нём гуляли с Мартой, ходили через него в детский сад, в парк и так далее.

Но однажды приехал грузовик и привёз доски, деревянные щиты, сбросил на траву. Тоже, кажется, ничего особенного – разве такого не бывало?

И только дворник тётя Валя. Которая всё во дворе знает – она живёт прямо под Аниной и Катиной комнатой, ниже этажом, так что знает даже, когда у Ани и Кати день рожденья. Потому что они поют и пляшут, - тётя Валя сказала, когда проходила мимо, на лестнице:
- Вот. Метро будут строить.

Что?! Как – метро? Вот эти доски, щиты, которые лежат на траве, - это стройка метро?

Оказалось, да.

Один раз утром пришли дяденьки с молотками, пилами – как будто дом строить или что-нибудь такое делать деревянное, самое обычное. Но они тоже были строителями метро. Они сколотили из досок, из щитов забор, почти весь двор огородили. В углу сколотили теплушку с печкой – маленький домик. Дерево на её месте рубить не стали, пропустили его сквозь крышу, оно торчит теперь из дома вместе с печной трубой.

Аня с Катей смотрели из окна, как у них там здорово всё получается. Раз-раз-раз – поиграли они немножко, глянули в окно – там уже стены. Раз-раз-раз, порисовали, посмотрели – там уже крыша. Раз-раз раз, книжку положили – крыша чёрным толем покрыта, дяденьки по нему ходят, гвоздями его прибивают.

Потом приехала вышка с буром, стали бурить глубокую дыру в земле. Чтобы посмотреть, какая земля на глубине, как там рыть.

- Папа, а если долго-долго копать, всю Землю насквозь прокопаешь? – спрашивала Аня.

- А бывают страны под землёй? – спрашивала Катя.

- Буду долго-долго копать, - говорила Аня, - прокопаю до метро и буду там жить, под полом. А камнем в дыре вход закрою. И будет называться моя страна Дыр. То ли страна, то ли человек, то ли зверь.

Потом приехала какая-то машина и завыла не переставая. Тётя Валя попросила, чтобы ей дали квартиру в другом месте. Потому что здесь очень шумно.

Родителям Ани и Кати этот шум потом тоже надоел. Года через два. Они говорили:
- Ужасный шум.

А все им отвечали:
- Но зато потом у вас будет во дворе метро!

Наконец начали вынимать землю. Стройка работает теперь днём и даже ночью. Зажигается прожектор на самом верху, подъезжают с фарами самосвалы, в них грохает рыжая земля огромными кусками.

Все стали говорить:
- А куда же будет выход? Прямо к нам во двор?

Вот это будет жизнь весёлая! Такой тихий был дворик, с песочницей, и вдруг… Метро! Люди с работы, люди на работу – всё мимо дома Ани и Кати.

Когда-нибудь – представить себе сейчас невозможно! – они будут проезжать на метро, просто так, опустив пятачок, и скажут: «Следующая станция – Савёловская». Поезд примчится на эту станцию, постоит минутку – и помчится дальше. А никто в нём даже и знать не будет, как в этом самом месте, но наверху, в их дворе, всё это было, сколько лет. Как всё начиналось, как гудело, как ходили с утра до ночи рабочие с касками, как зимой, когда было холодно, топили печку и грелись в теплушке, а к Ане и Кате в форточку долетал дымок, и получалось похоже, как на даче, когда топится печка, этот потрясающий запах. А Аня с Катей всё росли, бегали в школу через лужайку между гаражами и оградой Метростроя. Как все школьники после уроков гладили Альму, которая там, на стройке, выросла из маленького щенка в большую прекрасную собаку с ласковыми серыми глазами, которая любила всех детей, давала на себе ездить и подружилась с Мартой. Марта сначала ревниво относилась к Альме, а потом обо всём забыла, стала первая с ней играть – ну как можно не подружиться с такой добротой? И о чём-то они всё время вдвоём говорили – может быть о невидимых тайнах стройки метро? Никто не будет знать об этом в том, будущем вагоне – а всё это было, было, всё это тоже было метро, только поэтому оно и было построено, что была вся эта обыкновенная жизнь, долгая и простая, только поэтому они едут сейчас на нём, дальше, дальше, куда-то ещё, куда?..
«Подумать только! – будут думать Аня, которая пойдёт уже в седьмой класс, и Катя, которая перейдёт в шестой. – Неужели это было?»

Подумать только! Неужели это будет?...

Николай Булгаков. "У нас во дворе строится метро". Художник А. Петров.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БУЛГАКОВ (1950)

ПИСАТЕЛИ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.