- 13 -

Николай Булгаков.

"Первое сентября".

Художник А. Петров.

 

Первого сентября случилось огромное событие в жизни Кати: Аня первый раз пошла в школу! Ну, а Катя, само собой, осталась дома и совершенно не знала, что ей делать: играть? А Аня в школе учится... И как она там, интересно, учится? И когда, интересно, придёт? И что расскажет? Вот это да!

Кате не было обидно, что Аня пошла в школу, а она - ещё нет. Всё очень просто: она же меньше Ани, вот она в школу и не пошла, это дело привычное, во всём так. Она подрастёт и тоже пойдёт.

Но Кате было страшно за Аню: ведь Аня - там, в школе, а она - здесь, дома, как всегда...

Но вот прошло время, и они с мамой пошли к школе встречать Аню. Там уже было полно родителей, а детей ещё не было. Родители очень волновались, а важные дети всё не шли.

Наконец раскрылась дверь - и стали выбегать первоклассники, искать своих родителей.

Дети были такие разные! Толстые, худые, высокие, маленькие, шумные, весёлые...

И вот - вышла Аня! Такая странная, притихшая, счастливая, но такая своя, хотя и совсем другая. Не ожидала их с мамой увидеть, но сразу увидела - и обрадовалась ужасно, и смутилась, и притихла, как будто ей совершенно не о чём рассказывать. И потом, попробуй, расскажи обо всём! Но пока Аня всё это чувствовала, она сама не заметила, как вспомнила о чём-то и заговорила.

- Учительница такая хорошая... - тихо сказала Аня, задумавшись. - Меня посадили на пятую парту.
Катя шла чуть сзади и слушала не дыша. Она знала, что Аня сейчас самая главная и надо только её слушать, лишь бы говорила.

- Потом все выходили знакомиться,- вспоминала Аня всё быстрее.- Вышло три Ани. Потом - пять Серёж. Две Оли. Одна Света. Три Алёши...

- Трое Алёш,- поправила мама, хотя не было рядом папы, который всегда у них в доме следит за правильностью русского языка.

- И один Максим, - продолжала Аня как ни в чём не бывало.

- А Катя была? - спросила Катя с нетерпением и с какой-то даже тревогой, хотя, кажется, какая разница?
- Нет, Кать не было. Ни одной, - ответила Аня. И они обе почему-то обрадовались. - Нас водили по всей школе, всё показывали. Коридоры, классы, спортзал, к врачу привели. И все цветы отдавали: кто, учительнице, кто - завучу, кто - врачу.

- А ты? Кому отдала? - спросила мама.

- А я - повару. Чтоб вкусней готовил.

- Ох, Анька! - сказала мама.- Не пропадёшь.

- Из столовой пахнет очень вкусно. Все пришли со своими завтраками. Только я и Марина были без ничего. Если Марина завтра тоже ничего не принесёт, будем питаться запахами.

- А перемена была? - спросила Катя.

- Нам сказали - на перемене не носиться,- сразу сказала Аня,- а один, Гусев, так носился! И стал весь потный. Учительница потрогала его лоб - у неё рука стала мокрая. Она сказала: "Если будешь так носиться, поставлю на всю перемену стоять". Чтобы стал холодный. Как в школе всё долго тянется… - сказала Аня, опять задумавшись. А потом вдруг спросила, повернувшись к Кате, как будто до сих пор её рядом вовсе не было:
- Катька, а ты чего пришла?

И Катя совершенно не обиделась, она знала, что Ане сейчас не просто, хотя очень здорово, и она, конечно, рада, что Катя приходила её встречать - её Катя, сюда, в школу - и теперь, уже почти дома, можно немножко отдохнуть и сказать что-нибудь совсем обычное, совсем своему человеку.

Катя почувствовала, что всё-таки у неё уже нет той всегдашней сестры Ани, и не будет никогда. Что она, Аня, была всегда старшая, да, но всё равно они жили с ней в одной жизни, хоть и были у них разные кровати в комнате и разные игрушки. А теперь у Ани совсем другая жизнь, как будто бы Аня по другому берегу реки идёт - там тоже трава, и деревья, и солнце светит, но всё равно всё другое, потому что другой берег - не перепрыгнешь туда.

А потом, дома, Аня сняла форму, надела обычное своё платье, и они стали с Катей играть в их любимую игру, в королевство. Королева Анна Австрийская и императрица Екатерина Великая. Вот и всё. И получилось вдруг всё так, как бывало в любой обычный день их жизни. И даже лучше, потому что они ни разу не поссорились, благополучно проезжаля даже те места, где раньше всегда что-нибудь случалось.

Утром Аня снова наденет ранец и пойдёт учиться. А Катя останется дома. И будет играть одна. Она будет играть в школу. Она будет и учительница, и врач, и повар. У неё в классе будет десять Ань. И Гусев будет у неё на перемене носиться. И все - за ним.

А потом Аня придёт и снова будет всё, как было.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 15

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БУЛГАКОВ (1950)

ПИСАТЕЛИ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.