- 11 -

Николай Булгаков.

"Терлим-бу-бу".

Художник А. Петров.

 

Николай Булгаков. "Терлим-бу-бу". Художник А. Петров.

И вот наконец папа с Аней поехали к бабушке, у которой уже давно жила Катя.

Аня и так всегда без конца говорит, рта не закрывает, а тут она говорила с такой скоростью, с какой ей хотелось двигаться – на метро, на автобусе – всё время, пока они ехали.

- Я не люблю таких детей, с которыми поссоришься – и они сразу говорят: «Всё, я с тобой больше не играю!» - говорила Аня. – Сегодня я играла с Мариной, а потом вышел Костя, я играла с Костей. А Марина потом говорит: «Терпеть не могу девчонок, которые играют с мальчишками. Я с тобой больше не играю!» и не стала со мной больше играть. С Катей у нас не так.

- Что, вы с Катей не ссоритесь?! – удивился папа.

- Ссоримся, - согласилась Аня. – Но у нас есть «терлим-бу-бу». А во дворе дети не понимают «терлим-бу-бу».

- Что-о?! – ещё больше удивился папа. – «Терлим-бу-бу»?! Что это такое?

И он попросил Аню рассказать, что такое это замечательное «терлим-бу-бу», которое они открыли, и откуда оно взялось, и что оно вообще значит.

И Аня вот что рассказала.

- Это было, когда мы ещё были маленькими, - рассказывала Аня. – Нам ещё было по два года. Вернее, Кате было два года, а мне три. Мы играли. И я, как всегда, обижала Катю. А Катя, как всегда, рыдала. А я её, как всегда, успокаивала. И сказала ей: «Терлим-бу-бу!» Катя услышала это и поняла, что теперь я говорю совсем о другом. Стала думать, что это за «терлим-бу-бу» такое, и перестала плакать.

А потом я обиделась на Катю. И Катя подошла и говорит: «Терлим-бу-бу!» И я про всё забыла, и мы стали играть.

«Терлим-бу-бу» - это как переключатель. Я переключаю как будто всё на другое. На другое настроение. А про это мы забываем.

Вот недавно мы поссорились из-за «Ваверлея». Катя расстроилась, что я её неправильно учу петь «Ваверлея» и она так запомнит. Я подошла и говорю: «Терлим-бу-бу!»

И она сразу забывает про «Ваверлея», и мы начинаем играть.

- Вот это да, - сказа папа. – Это вы здорово придумали! Я думаю, это не только вам – всем людям пригодится, даже взрослым, даже нам с мамой. Ты ведь знаешь, что нам тоже трудно совсем не ссориться, но мы оба очень хотим никогда не ссориться. К сожалению, всем людям поссориться легко, а помириться трудно. А «терлим-бу-бу» - это лучший способ мириться, про который я когда-нибудь слышал.

И за этим разговором папа с Аней не заметили, как доехали до бабушки и поднялись на пятый этаж. И Аня бросилась обнимать и целовать Катю и кричать от восторга, а Катя – кричать и обнимать Аню.

Всё это вовсе не значило, что они никогда больше не поссорятся. Через пять минут Катя, может будет рыдать, а Аня – с упорным видом играть одна, как будто ей так гораздо интереснее.

Но тому, кто умеет мириться, какая-нибудь ссора разве страшна?

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БУЛГАКОВ (1950)

ПИСАТЕЛИ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.