- 9 -

Юрий Буковский.

"Тетрадочка".

Рисунки К. Почтенной.

 

Юрий Буковский. "Тетрадочка". Рисунки К. Почтенной.

Юрий Буковский. "Тетрадочка". Рисунки К. Почтенной.

Подходит к Ростику после уроков Мишка и говорит:
- Слух прошёл, что ты опять тетрадочку свою потерял. С двойками.

- Потерял, - сознался Ростик. – На этот раз на первом этаже. В урне.
- Неплохое место, - одобрил Мишка. – Главное – от выхода недалеко. А давай посмотрим, как она там лежит?

Спустились они с Мишкой в вестибюль, видят – хорошо потерялась тетрадочка, урны вообще нет. Дежурные с ней с пустой по улице носятся.

Но Мишка смотрит на дежурных и не очень радуется.
- Всякое бывает, - ворчит. – Третьеклашки обычно плохо дежурят – запросто могли тетрадочку мимо мусорного бака вытряхнуть.

Оделись они с Ростиком, вышли к мусорным бакам. Видят – хорошо дежурят третьеклашки, очень много бумажек мимо баков вытряхнуто, но ни одной тетрадочки среди бумажек нет. И даже баков с мусором тоже нет: только что, говорят, увезли и пустые поставили.

Засунул Мишка голову в один бак и гудит:
- Ко дну что-то мятое прилипло! – Вынул голову и продолжает: - Вот завтра так же и твою тетрадочку прилипшую обратно к школе привезут. Надо теперь на мусороперерабатывающий завод ехать – проверять, хорошо ли там мусор перерабатывают.

- Ну, уж нет, - говорит Ростик. – Я за город не поеду. По-моему очень хорошо потерялась тетрадочка. И вообще, что ты о моей тетрадочке так печёшься?

- Да я, - вздыхает Мишка, - не только о твоей тетрадочке пекусь. Я в той же самой урне свой дневник потерял. С шестью замечаниями за день.

- Тогда, - посочувствовал Ростик, - обязательно надо на мусороперерабатывающий завод ехать. И проверять.
Долго они в трамвае тащились. Прибыли к заводу, а там забор, ворота, охранник стоит – мусор стережёт.

Юрий Буковский. "Тетрадочка". Рисунки К. Почтенной.

- Здравствуйте, - говорит ему Мишка. И объясняет: - У нас тут в школе случай произошёл: в мусорный бак кое-что важное случайно выбросили. Будьте добры, скажите, пожалуйста, есть ли у нас хоть какая-то надежда, что это кое-что важное каким-то образом в баке обратно к школе привезут?

Охранник рот от удивления открыл, и папироска у него изо рта выпала. Затоптал он окурок и возмущается:
- Каждый день пацаны ездят! И все одно и то же спрашивают! А ты дым видишь?.. Да не на папироску гляди – она затоптана. На трубу!

Задрали Ростик и Мишка к облакам головы.
- Хороший дым, - говорит Мишка. – Густой, чёрный.

- Это ваши двойки горят. И замечания. Синим пламенем, - объясняет охранник. – И в трубу вылетают. Так что можете спать спокойно: надежд у вас нет никаких.

Прошли друзья на всякий случай вдоль забора к трубе поближе и на дым стали смотреть.

И показалось Ростику, будто из трубы и в самом деле что-то зелёненькое вылетело. Вроде кусочка его тетрадочки. А Мишке почудилось, что и пепел от его жёлтенького дневника тоже мелькнул. И по ветру развеялся.

Вернулся Ростик домой поздно – мама уже валерьянку пила, папа с ремнём по квартире прогуливался. Глядит, а в передней на столике лежит… его зелёненькая тетрадочка. А рядом жёлтенький Мишкин дневник.

Юрий Буковский. "Тетрадочка". Рисунки К. Почтенной.

- Очень добросовестно, - объясняет папа, - у вас третьеклашки дежурят – потерянные тетрадочки и дневники из урн родителям прямо на дом разносят…

Больше Ростик двойки свои ни разу не терял. Они с Мишкой и его тетрадочку, и Мишкин дневник в макулатуру сдали. Пока ещё никто не вернул.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БУКОВСКИЙ