- 4 -

Юрий Буковский.

"Любовь".

Рисунки К. Почтенной.

 

Юрий Буковский. "Любовь". Рисунки К. Почтенной.

Ростик решил влюбиться.

Мысль эта пришла ему в голову не самостоятельно – её подсказал Руслан. Он уже успел влюбиться в учительницу физкультуры.

- Что ты всегда отстаёшь? – возмущался Руслан. – В походе последний, в школу опаздываешь и здесь в самом конце!

Большинство девочек класса не подходили Ростику для любви из-за роста. По росту оказались только четверо. Но в одну из них, как выяснилось, уже тайно был влюблён Мишка. Другая сама была влюблена, но в кого – никому не говорила. Так что оставались только двое: ещё одна девочка – её имя, фамилию и даже лицо Ростик всегда забывал и думал, что она учится в другом классе, - и Юлька.

Но Юлька больно дралась. Правда, сама она никогда не задиралась, но и стукнуть её безнаказанно портфелем по голове тоже было нельзя.

«Ладно, - решил Ростик, - про Юльку хотя бы не надо узнавать, как её зовут. А характер, бабушка говорит, с возрастом всё равно меняется».

- А как ты влюблялся? – поинтересовался он у Руслана.

- Ну как? – возмутился Руслан. – Очень просто. Вначале надо думать всё время. Потом записки можно начать писать. Я вот, например, нашей физручке всё время письма подбрасываю. Правда, пока под псевдонимом: ученик восьмого класса Фёдор Фёдоров. Потом в кино можно будет пригласить или, например, в ресторан. А там во всём признаться.

- В чём признаться? – не понял Ростик.

- В любви! – возмутился Руслан.

Ростик думал о Юльке целых два дня. Но ничего не придумал. Тогда он подбросил ей в портфель записку: «Если будешь щипаться – хуже будет. Ученик десятого класса Сидор Сидоров».

- Эй ты, Сидоров! – крикнула ему после уроков Юлька и запустила в него снежком.

Ростик догнал её и стукнул портфелем. Юлька почему-то обиделась и ушла домой.

- Ну как, влюбился? – спросил Ростика Руслан.
- Дело двигается, - важно ответил Ростик. – Потихоньку.

Оставалось Юльку куда-нибудь пригласить. Зачем ходят в ресторан, Ростик представлял себе не совсем точно. В кино детей не пускали: шёл фильм про любовь.

- Пойдём в универсам, - сама предложила Юлька. – Там тепло, пока в очереди стоим, согреемся. У меня семьдесят шесть копеек, - потрясла она варежкой, - добавишь ещё четыре – купим по два мороженых.

Юрий Буковский. "Любовь". Рисунки К. Почтенной.

Ростик добавил двадцать четыре копейки. Купили пять мороженых. Есть мороженое отправились на лестницу, на самый верхний этаж. Там было ещё теплее, чем в универсаме. Первую порцию проглотили быстро. Вторую – растягивая удовольствие. От своей половины третьей порции Юлька отказалась – мороженое растаяло, и надо было проглатывать его целиком. Но целиком у Ростика всё равно не получилось. Он доел мороженое и попытался облизать языком подбородок и нос.

Где твой платок? – строго спросила Юлька, достала свой и вытерла с Ростика остатки мороженого.

Чистый, облизанный Ростик уставился в окно и задумался – пришло время признаваться в любви.
- Знаешь что, Юлька? – сказал Ростик.

- Что? – спросила Юлька и тоже стала смотреть в окно.
Ростик снова задумался.

- Ну что? – переспросила Юлька.
- Знаешь что, - неожиданно для себя выпалил Ростик, - давай дружить!

Юлька вначале ничего не ответила, а потом вздохнула и сказала грустно:
- Ну что ж, тогда давай дружить.

 

1 2 3 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БУКОВСКИЙ