- 12 -

Юрий Буковский.

"Чуть выше Декарта".

Рисунки К. Почтенной.

 

Юрий Буковский. "Чуть выше Декарта". Рисунки К. Почтенной.

Дежурным Алёшка сказал, что его прислала учительница.

- Наверное, наказанный, - радостно шепнула девочка с зелёным бантом другой девочке – без банта. И они убежали.
Но Алёшка наказанным не был – он сам напросился убирать класс.

Он выкинул из парт бумажки, огрызки, фантики, кое-как подмёл. Затем подтащил учительский стол к классной доске, вырвал из своей тетрадки листок с двойкой, постелил на стол, чтобы не наставить пятен, и водрузил на листок ведро с водой. Снял тапочки и с большой мокрой тряпкой в руках полез на стол – уничтожать надпись на стене: А + В =.

Это, нацарапанное на побелке шариковой ручкой А + В =, Алёшка обнаружил неожиданно на третьем уроке. Первая буква его насторожила. И он стал проверять по головам, как зовут всех его одноклассников. На «А», к его удивлению, он оказался один. И на «В» была только одна девочка – Верка, его соседка по парте.

Выяснив это, Алёшка испугался. Особенно когда представил, как после знака равенства неожиданно появится пронзённое стрелой сердце с капельками крови…

Алёшка приподнялся на цыпочки, но достал тряпкой только до верхнего края портрета французского математика и философа Декарта. А + В =  было выше.

«Верке-то хорошо до такой высоты дотягиваться. Она-то длинная», - подумал Алёшка.

И шлёпнул мокрой мешковиной по букве «А». На побелке от удара появилась клякса. Алёшка окунул тряпку в ведро и ещё раз шлёпнул по стенке. Потом ещё и ещё. Брызги летели в разные стороны, пятно расползалось, но надпись не исчезала – темнела синеватыми углублениями линий на пятне.

К тому же струйки меловой воды потекли с кляксы на чёрную шевелюру и ниже – к мушкетёрской бородке Декарта. Философ поседел, постарел и стал похожим на кардинала.

Пришлось Алёшке полоскать тряпку и приводить в порядок Декарта.

Юрий Буковский. "Чуть выше Декарта". Рисунки К. Почтенной.

Снова бить по буквам он не стал - бесполезно. Слез, поставил на учительский стол учительский стул и забрался на самый верх покачивающейся пирамиды.

Вскоре он нашёл надёжный способ уничтожения надписи: зажав тряпку в кулак, тёр по линиям костяшками пальцев. Буква «А» стёрлась полностью – вместе с мелом до желтоватой стенки.

К «В» Алёшка приступил с неохотой: у него было желание оставить эту букву, чтобы она одна покрасовалась на стенке с плюсом.

«И зачем Верка меня вписала? – думал он, покачиваясь на верху пирамиды. – Могла бы и Ростика. Мишку могла бы - он с ней ещё больше дерётся».

Правда, теперь, когда формула любви почти исчезла, он думал о том, что Верка вписала именно его, с гордостью.

Формула была начертана размашисто, и правые дальние закругления буквы «В» Алёшка стирал, перекосившись на сторону. А когда стал дотягиваться до знака равенства, перекосился ещё больше, покачнулся и начал падать.

Алёшка попытался ухватиться за Декарта. Но философ держать его не стал – только затормозил падение на какой-то миг, в который он заметил, что летит прямо на ведро.

Он об него и стукнулся. Потом задел стол и шмякнулся на пол. Сверху на него свалился Декарт, потом ведро, залив с головы до ног меловой водой, а потом ещё и учительский стул…

На следующее утро Алёшка вошёл в класс и очень удивился, увидев на полу белые разводы. Ему казалось, что накануне он вымыл пол начисто. Вошёл он празднично одетым: форма ещё сохла после вчерашней стирки, и мама нарядила его в выходной костюм. Под глазом у Алёшки светился синяк.

Юрий Буковский. "Чуть выше Декарта". Рисунки К. Почтенной.

- Кто это тебя так? – участливо спросила Верка, когда он сел за парту.

- Хулиганы, - коротко соврал Алёшка.
- Ай-яй-яй-яй! И даже форму сняли! Что делается?! – ужаснулась Верка.

Алёшка промолчал и украдкой взглянул в сторону Декарта. Философ висел довольно ровно и довольно чистый. Но выше… На просохшей побелке проступали толстые, жёлтые, цвета очищенной от мела стенки, знакомые А + В =.  Алёшка от страха даже похолодел.

- Интересно, кто это буквы такими жирными сделал? – тоже глядя на стенку, спросила Верка. – Мишка вчера перед контрольной то-оненькие формулы начал писать, да училка спугнула…

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 14

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БУКОВСКИЙ