- 8 -

Первые палаты Меншиковых.

 

Все жилые дома Меншиковых стояли по соседству один от другого и были соединены между собою подземными ходами. Самым старым из них является здание, стоящее недалеко от западного торца Третьих палат, в глубине двора, посередине участка, ограниченного улицами Некрасова и Советской. По имени одного из последних владельцев его называют еще «домом Сутоцкого».

Описываемые палаты составляют восточную часть Г-образного здания, выходящего торцом второй, пониженной части на Советскую улицу. Дата его возведения точно не установлена, известно только, что оно стоит первым в ряду сохранившихся принадлежащих Меншиковым палат, откуда и получило свое название. Как полагал Ю. П. Спегальский, оно построено в первые десятилетия XVII века.

По уцелевшим элементам здания (фасадная стена его, например, сохранилась в некоторой части длины во всю первоначальную высоту) можно судить о его былых размерах, а интересно выполненная Ю. П. Спегальским реконструкция палат позволяет наглядно представить их живописный первоначальный облик.

Как и многие другие палаты подобного масштаба, Первые палаты Меншиковых имели три каменных этажа и над ними два деревянных, в которых размещались опочивальни, сени, сенники и т. п. Во втором каменном этаже находились клети, а в третьем – столовая и потешная палаты. Из больших сеней третьего этажа, расположенных между этими помещениями, был устроен выход на верхнее деревянное гульбище в виде балкона, обращенного к западу. К парадному крыльцу примыкало большое каменное гульбище. Палаты имели еще одно крыльцо с дворового фасада; над ним также имелось небольшое деревянное гульбище.

Толстые контрфорсы, совершенно исказившие парадный фасад дома, были поставлены в целях сохранения здания в последние годы. Такие же огромные контрфорсы приделаны и к жилым палатам второй половины XVII века, расположенным по соседству напротив; последние совершенно потеряли свой исконный вид, сохранились лишь следы древних крылец.

Первые палаты Меншиковых были весьма грандиозны. Возвышенное расположение, многоэтажность, живописный вид крылец, гульбищ и вышек над деревянной частью здания делали его в какой-то степени главенствующим сооружением на Романовой горе – в древности одном из многочисленных островков, возвышавшихся среди топей и болот. Бывшая улица Романиха, являясь уступным продолжением Спасской улицы (ныне Детской), шла от Великой улицы до Большой. Справа от нее, у места пересечения с Большой улицей, стояла церковь Похвалы Богородицы на Романихе, возведенная в XV веке и разрушенная в конце прошлого столетия. На Романовой горе в 1881 году при земляных работах были случайно найдены редчайшие бронзовые вещи X-XII веков, что дает основание предполагать раннее освоение этого места псковичами.

(Первые, вторые палаты Меншиковых, ул. Советская, 50)

 

1 2 3 4 5 6 7 ...

 

ПСКОВ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: