Берёза

в живописи и литературе

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
Ранняя весна. Берёзы у реки.
1893.

А. Саврасов. Ранняя весна. Берёзы у реки. 1893.

Печальная берёза
У моего окна.
И прихотью мороза
Разубрана она.

Как гроздья винограда,
Ветвей концы висят, -
И радостен для взгляда
Весь траурный наряд.

Люблю игру денницы
Я замечать на ней,
И жаль мне, если птицы
Стряхнут красу ветвей.


А. Фет. 1842.

* * *

 

Андрей Шильдер.
Берёзовый лес.
1908.

А. Шильдер. Берёзовый лес. 1908.

Берёза:

1. Лиственное дерево с белой корой.

На склоне небольшого пригорка, у самой дороги, одиноко стояла молоденькая берёза. У неё была нежная и светлая атласная кожица. (Бубеннов. Белая берёза.)

Словарь русского языка. «Русский язык». 1981.

* * *

 

Андрей Андреевич Мыльников.
Берёзы в Краснополье.
1986.

А. Мыльников. Берёзы в Краснополье. 1985.

В стародавние времена люди её нарекли деревом четырёх дел: первое дело – мир освещать, второе – чистоту соблюдать, третье – крик утишать, четвёртое – больных исцелять. Самая светлая – берёзовая лучина. Берёзовый веник в бане чистоту соблюдал. Скрип телеги утишался берёзовым дёгтем. От всяких хворостей лечил настой из берёзовых почек.

Ю. Крутогоров. Рассказы о деревьях. Москва. «Детская литература». 1987.

* * *

 

Архип Иванович Куинджи.
Стволы берез.
1879.

А. Куинджи. Стволы берёз. 1879.

«Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была берёза, северная берёза. Сердце моё сжалось».


А. Пушкин.

* * *

 

Архип Иванович Куинджи.
Лесок с березой.
1885-1890.

А. Куинджи. Лесок с берёзой. 1885-1890.

Нет в нашей стране дерева, которое бы так сроднилось с людьми. Знаете ли вы, как много имён учёных и путешественников присвоено берёзе:

берёза Шмидта,
берёза Прохорова,
берёза Сапожникова,
берёза Келлера,
берёза Медведева,
берёза Эрмана,
берёза Гмелина,
берёза Миддендорфа.

Ю. Крутогоров. Рассказы о деревьях. Москва. «Детская литература». 1987.

* * *

 

Борис Михайлович Козмин.
Берёзовая аллея. Старая дорога, ведущая в Петровское.
1988.

Б. Козмин. Берёзовая аллея. Старая дорога, ведущая в Петровское. 1988.

Берестой в древности обёртывали покойников при захоронении.

Виктор Бердинских. История кладоискательства в России.

* * *

 

Борис Михайлович Козмин.
Старые берёзы. Петровское.
1992.

Б. Козмин. Старые берёзы. Петровское. 1992.

Дерево-пионер. Дерево, поставленное самой природой в первые ряды атакующих пустоши, гари, выбитые пастбища, заброшенные земли. Мало того, дерево это прокладывает дорогу хвойным и широколиственным. Вот что говорится о ней в «Лесном словаре» прошлого века: «Берёза не имеет нужды в тени других деревьев, меж тем как ствол полезен им своею тенью: ибо мы видим, что под лёгкими ветвями берёзы возрастают дуб, бук, особенно хвойные деревья. По этой причине берёза служит надёжною защитой вновь посеянному или посаженному лесу и уступает ему место в то время, как он достигает уже совершенной возмужалости и может сам составить полные рощи…»

Ю. Крутогоров. Рассказы о деревьях. Москва. «Детская литература». 1987.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Срубленные березы.
1864.

И. Шишкин. Срубленные берёзы. 1864.

Не случайно, в старину берёзе воздавали должные почести. В семик, праздник весны, девушки шли в лес, завивали берёзу венками, «сестрились» - водили вокруг нее хоровод, как бы принимая берёзу в сёстры… Славный обычай!

Ю. Крутогоров. Рассказы о деревьях. Москва. «Детская литература». 1987.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Берёзовый лес.
1871.

И. Шишкин. Берёзовый лес. 1871.

Берёза (Betula) – род деревьев и кустарников семейства Берёзовых (Betulaceae). В Псковской области отмечено четыре вида. Светолюбивые, быстрорастущие, нетребовательные к почвам породы. Повсеместно распространена берёза повислая, или берёза бородавчатая (B. pendula). Дерево с ажурной кроной, свисающими вниз ветвями, маленькими бугорками «бородавочками» на молодых побегах. Берёза пушистая (B. pubescens) также широко распространена. Это дерево с распростёртыми вверх ветвями, опушёнными молодыми побегами. Оба вида имеют белую кору, могут расти вместе, хотя берёза пушистая мирится с повышенной влажностью почв, встречается на болотах, а берёза бородавчатая предпочитает более сухие высокие места. Имеют большое значение в возобновлении хвойных пород. На верховых и переходных болотах встречается берёза карликовая (B. nana) – берёзовый стланик высотой до 100 сантиметров с мелкими листьями. Образует разреженные заросли на окраинах верховых болот. Реликт ледникового периода. Размножается семенами и подземными побегами. Берёза низкая (B. Humilis) – кустарник высотой до 150 сантиметров, сильно ветвящийся, с бурой корой и молодыми побегами с бородавочками. Встречается довольно редко и заслуживает охраны. Берёза используется в лесоразведении и озеленении. Листья, почки и растущий на берёзах гриб (чага) применяются в медицине. Из надрезов стволов весной получают пасоку – берёзовый сок. Из древесины делают мебель, колёса, полозья, лыжи, ружейные ложа, паркет, катушки, фанеру, гонят уксус, древесный спирт. Из коры делают берестяные изделия, получают дёготь, сажу. Из корней плетут корзины. Берёза даёт лучшее древесное топливо и лучший уголь. Ветви – корм для овец, кроликов, лосей и бобров. Почки, побеги – важнейший осенний корм тетерева, рябчика, летяги.

Псковская энциклопедия. Псков. 2007.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Сломанная берёза.
1872.

И. Шишкин. Сломанная берёза. 1872.

Берёза, берёзынька,
Берёза кудрявая,
Стоишь ты, берёзынька,
Посередь долинушки.

Народная песня.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Берёза и рябинки.
1878.

И. Шишкин. Берёза и рябинки. 1878.

Как и любой гороскоп, гороскоп деревьев, составленный друидами [друиды – жрецы и маги древних галлов и кельтов], весьма условен. Но всё же он нередко довольно выпукло и точно соотносит черты, присущие тому или иному дереву, с характером человека, которому оно покровительствует.

БЕРЁЗА (24.06). Гибкая и деликатная, аристократичная и лёгкая, милая в совместной жизни. Пользуется успехом, но никогда не злоупотребляет ничьей любезностью. Она полна чувства меры и терпимости, не выносит одного – вульгарности. Без снобизма, несмотря на деликатную внешность. Вырастает в труде.

А. Капков. Это дерево – моё. «Крестьянка» №9 1990.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Ручей в берёзовом лесу.
1883.

И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу. 1883.

Ни одно дерево не может сравниться с берёзой по обилию семян, их лёгкости, невесомости почти. …Чем-то напоминает семечко чечевицы. Орешек снабжён прозрачными, перепончатыми крылышками. ...Подул ветер, полетело семечко, паря, словно планер, в воздушных струях. По дальности полёта орешек с двумя крылышками – чемпион среди всех других древесных семян.

Ю. Крутогоров. Рассказы о деревьях. Москва. «Детская литература». 1987.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Березняк.
1885.

И. Шишкин. Березняк. 1885.

Берёзовый сок хорош, когда получаешь его «из рук берёзы». Излияние влаги привлекает многих любителей сладкого – дятлы сами долбят в берёзах отверстия для питья, а на пеньки, где собираются лужицы сока, прилетают птицы поменьше, прилетают бражничать мотыльки, бабочки и разная мелюзга. На воздухе сок окисляется, пузырится, делается хмельным. Лесное кондитерское заведение постепенно превращается в пивную, и всем от этого в лесу хорошо.

В. Песков. Сладкие слёзы. «Комсомольская правда». 24 марта 1995 года.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Сухие берёзки.
1888.

И. Шишкин. Сухие берёзки. 1888.

Была такая примета: надо встать под берёзу и взглянуть на солнце. Если уже можно сквозь крону смотреть не щурясь, то продолжать сев бесполезно. Только семена зря выкидаешь. Если листва не больше копейки и солнце легко пробивается сквозь неё, то день-два ещё можно сеять.

В. Белов. Лад. Москва. «Молодая гвардия». 1982.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
Летний пейзаж с берёзой.

И. Шишкин. Летний пейзаж с берёзой.

Острою секирой ранена берёза,
По коре сребристой покатились слёзы.
Ты не плачь, берёза, бедная, не сетуй,
Рана не смертельна, вылечишься к лету,
Будешь красоваться, листьями убрана, -
Лишь больное сердце не залечит раны!

А. К. Толстой.
Лето 1856.

* * *

 

Илья Ефимович Репин.
Берёзы. Солнечный день.

И. Репин. Берёзы. Солнечный день.

Михаил Ильич Кузнецов, замечательный знаток материально-бытовой культуры русского Севера, пишет: «Редкий случай, когда житель Севера, проживающий в окружении леса, не найдет возможности заменить металл деревом. Чего нет в ельнике, в приречных ивовых и черемуховых зарослях, он непременно находил в березовой роще. Это для него обширная кладовая, где было все, что ему надо: полоз, вилы, грабли, топорище, оглобля, черенок, коромысло и любых размеров, стройная, еще не успевшая побелеть березка. Из березовых виц плели канаты, пачужки к сохе. Делали кольца от ювелирно малых размеров до полуметрового диаметра. Такими перевитыми, свернутыми в кольцо березовыми вицами связывали бревна при сплотке перед сплавом. Кольца требовались чаще всего и очень много. Так, для устройства качелей их надо было 6-8 штук, для дровней 18-20, для бороны более 50 штук и т.д.».

Лесные освоенные угодья назывались по-разному: гари, подсека, лядина, полянка, стожье, курья. Все это имело еще и собственные имена, порою довольно поэтические. Дикий и дальний лесной пейзаж, облагороженный покосом, уютным мостиком через ручей, лавами через чистую то каменистую, то спокойно-осоковую речку, становился таким же родным, как и все находящееся близко от дома. Поперечная гать через болотину в дальней дали вызывает ощущение надежности, устойчивости бытия. Костер дров или поленница в лесу действуют успокаивающе, если заблудишься. Мотушка ивового корья, затесь* (* Затеси через несколько лет «заплывали», березовая рана зарастала, затягивалась с обеих сторон двумя наплывами. Эти наплывы отличались особой прочностью и назывались рубцами, из которых изготовляли грабли.

Василий Белов. Лад. Москва, «Молодая гвардия». 1982.

* * *

 

Исаак Ильич Левитан.
Осень. Березки.
1899.

И. Левитан. Осень. Берёзки. 1899.

Под оскудевшим солнцем,
Осенней, позднею порой,
Их каждый лист блестит червонцем
Над серебристою корой.

А. Фет.

* * *

 

Исаак Ильич Левитан.
Березы. Опушка леса.
1880-е.

И. Левитан. Берёзы. Опушка леса. 1880-е.

Чудесен и ранней осенью берёзовый лес, покрытый золотистой, увядающей листвою. Крутясь в воздухе, падают на землю золотые листочки. Прозрачен и чист воздух, малейший слышится в берёзовом лесу звук.

И. Соколов-Микитов. Русский лес. Москва. «Детская литература». 1984.

* * *

 

К. Х. Вроблевский.
Хата среди берез.
1907.

К. Вроблевский. Хата среди берёз. 1907.

Лучше самой подробной карты берёза своими именами рассказывает о местах своего обитания: иркутская берёза, киргизская берёза, маньчжурская берёза, байкальская, памирская, алтайская, туркестанская, даурская...

Названия говорят не только о географической прописке берёзы, но и о её особенностях: широколистная, большелистная, извилистая, изогнутая, мелколистная, ребристая, кустарниковая, низкорослая, тощая, карликовая.

Ю. Крутогоров. Рассказы о деревьях. Москва. «Детская литература». 1987.

* * *

 

Сергей Кузьмич Фролов.
Тригорское. Березы.
1958.

Сергей Фролов. Тригорское. Берёзы. 1958.

Дегтяри были также необходимы в крестьянском труде и быту. Деготь гнали из скалы (так раньше называли бересту), набивая ее в керамические сосуды, называемые кубами. Эти кубы, вмазанные в печи, нагревались снизу, из них и вытекал деготь, так необходимый в хозяйстве. Его использовали для смазки обуви, колес, качелей, упряжи, повозок, для изготовления лекарств, для отпугивания оводов и т. д.

В. Белов. Лад. Москва. «Молодая гвардия». 1982.

* * *

 

Береста, вероятно, самое древнее и самое распространенное северное сырье, использовавшееся всевозможными мастерами. Из нее изготовлялись обувь, игрушки, святочные маски (личины), посуда и утварь.

Берестяные резные туеса, солонки, окантовка для корзин делались на Севере повсеместно, а вот настоящий художественный промысел, основанный на резьбе по бересте, создали опять же устюжана, или устюжцы (неизвестно, как лучше). Промысел прославился под именем «шемогодской резьбы». Он существует и в наше время.

В. Белов. Лад. Москва. «Молодая гвардия». 1982.

* * *

 

Северная береза

Над озером, над заводью лесной –
Нарядная зелёная берёза…
«О девушки! Как холодно весной:
Я вся дрожу от ветра и мороза!»

То дождь, то град, то снег, как белый пух,
То солнце, блеск, лазурь и водопады…
«О девушки! Как весел лес и луг!
Как радостны весенние наряды!»

Опять, опять нахмурилось, - опять
Мелькает снег и бор гудит сурово…
«Я вся дрожу. Но только б не помять
Зелёных лет! Ведь солнце будет снова».

Иван Бунин.

* * *

 

Как дымкой даль полей закрыв на полчаса,
Прошёл внезапный дождь косыми полосами –
И снова глубоко синеют небеса
Над освежёнными лесами.

Тепло и влажный блеск. Запахли мёдом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в берёзах у межи.
Беспечно иволги болтают

И весел звучный лес, и ветер меж берёз
Уж веет ласково, а белые берёзы
Роняют тихий дождь своих алмазных слёз
И улыбаются сквозь слёзы.

Иван Бунин.

* * *

 

БЕРЁЗА

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: