Анна Петровна в живописи

 

Неизвестный художник.
«Портрет Анны Петровны (1708-1728)».
Первая половина XIX века.

Неизвестный художник. "Портрет Анны Петровны (1708-1728)". Первая половина XIX века.

Портрет Анны Петровны (1708-1728 гг.)

Старшая дочь Петра I и Екатерины I, супруга герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского (1700-1739 гг.). Мать Карла Петра Ульриха, будущего российского императора Петра III (1728-1762 гг.)

Зимний дворец Петра I, Санкт-Петербург.

* * *

 

Луи Каравакк. 
«Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны».
1717.

Луи Каравакк. "Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны". 1717.

В ожидании внука
    
9 ноября 1724 года Петр, как уже говорилось, встретился с глазу на глаз с Монсом, а 10-го рано утром он послал вице-канцлера Андрея Ивановича Остермана к герцогу Голштинскому Карлу Фридриху. Этот немецкий владетель северо-германского герцогства приехал в Россию еще в 1721 году в надежде получить русскую помощь и руку одной из дочерей царя - или Анны, или Елизаветы. Ему пришлось долго ждать - Петр сомневался в пользе для России этого брака, да и с любимыми дочками жалко было расставаться. Поэтому он тянул и своего согласия на брак герцога с Анной или Елизаветой не давал. И вдруг он решился - дело Монса резко подтолкнуло его. 24 ноября царь и герцог подписали брачный контракт. Царь отдавал Карлу Фридриху свою старшую дочь - шестнадцатилетнюю Анну, но будущие супруги отрекались «за себя, своих наследников и потомства мужского и женского полу от всех прав, требований и притязаний на корону и империум Всероссийский… с сего числа в вечные времена». Но тут же был подписан тайный договор, по которому Петр получал право забрать в Россию родившегося от этого брака сына (даже вопреки воле родителей!), чтобы сделать его наследником русского престола.

Екатерина проиграла. Теперь мы знаем, что на протяжении нескольких лет она, пользуясь своим влиянием на мужа, вела тайную интригу против… собственной дочери Анны. Эта умная, красивая девушка слыла любимицей отца и, по мнению многих наблюдателей, император думал о том, чтобы передать престол ей. Есть факты, говорящие, что именно в пользу Анны он подписал завещание после неожиданной смерти царевича Петра Петровича. Екатерина же стремилась выдать Анну замуж за кого-нибудь из иностранных принцев и тем самым освободить место для себя. И царица добилась своего. Накануне ее коронации в Москве весной 1724 года Петр переписал завещание на своего «друга сердешненького». Именно Екатерина должна была стать его преемницей.

Дело Монса все изменило. Французский посланник Кампредон писал в своем донесении, что Петр стал подозрителен и суров, он «сильно взволнован тем, что среди его домашних и слуг есть изменники. Поговаривают о полной немилости князя Меншикова и генерал-майора Мамонова, которому царь доверял почти безусловно. Говорят также о царском секретаре Макарове, да и царица тоже побаивается. Ее отношение к Монсу было известно всем, и хотя государыня всеми силами старается скрыть свое огорчение, но оно все же ясно видно и на лице, и в обхождении ее. Все общество напряженно ждет, что с ней будет». Договором с голштинцами и проведенным в тот же день обручением жениха и невесты Петр решил для себя головоломную династическую задачу. Росчерком пера он лишил жену-изменницу права наследования, а также закрыл путь к престолу своему девятилетнему внуку Петру Алексеевичу - сыну царевича Алексея.

Пятидесятидвухлетний царь, рассчитывая прожить еще хотя бы несколько лет, надеялся дождаться вожделенного внука от дорогой ему Анны, чтобы призвать его в Россию и сделать своим наследником. Это было реально исполнимо - ведь 10 февраля 1728 года Анна и в самом деле родила мальчика Карла Петера Ульриха, впоследствии призванного-таки его теткой - императрицей Елизаветой и объявленного наследником русского престола Петром Федоровичем. Только Петр до этого дня не дожил, ему не суждено было дождаться внука - смерть вслед за изменой уже в который раз смешала все его карты. Император умер под утро 28 января 1725 года в мучениях, физических и душевных, так ничего и не решив.

Евгений Анисимов. «Женщины на российском престоле».

* * *

 

Иван Никитич Никитин.
«Портрет цесаревны Анны Петровны».
Не позднее 1716.

Иван Никитич Никитин. "Портрет цесаревны Анны Петровны". Не позднее 1716.

Между тем 24 ноября [1724 г.], в день именин государыни, совершено было обручение голштинского герцога с цесаревною Анною. Цесаревна при обручении отказалась за себя и за свое потомство от всяких притязаний на русский престол. У Петра, видно, были насчет преемства какие-то свои предположения, которых он не открывал. Но отказ Анны законно сходился с прежним указом Петра, которым государь предоставлял право всякому царствующему государю назначать по себе преемника. Судьба устроила наперекор отказу, подписанному тогда цесаревною: именно ее потомству, а не потомству кого-либо другого, суждено было утвердиться на русском престоле, который Петр так странно предавал произволу всякой царствующей особы.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей». Санкт-Петербург, «Весь». 2005 год.

* * *

 

Луи Каравак.
«Анна Петровна».
1725.

Луи Каравак. "Анна Петровна". 1725.

Орден Анны был учрежден в 1735 г. шлезвиг-голштинским герцогом Карлом-Фридрихом в память незадолго до этого умершей его жены Анны Петровны, дочери Петра I. С начала 1740-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Петр-Ульрих, будущий российский император Петр III, этим орденом стали награждать и русских подданных. В систему русских наград этот орден был введен в 1797 г. Павлом…

В. А. Дуров. «Русские ордена за Отечественную войну 1812 года». «Вопросы истории» №5 1988 год.

* * *

 

АННА ПЕТРОВНА (1708-1728)

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.