Александро-Невская Лавра в живописи

 

Алексей фёдорович Зубов. "Александро-Невская Лавра". 1717. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Александро-Невская Лавра – мужской монастырь в Санкт-Петербурге, расположенный при впадении в Неву Черной речки (ныне р. Монастырка). Возведен в степень лавры в 1797 г. (Лавра – название самых крупных мужских православных монастырей.)

Монастырь основан в 1710 г. Петром I на том месте, где, по преданию, Александр Невский в 1240 г. одержал победу над шведами.

В 10-е – нач. 20-х гг. 18 в. Архитектор Доменико Трезини возвел северные корпуса келий и двухэтажную церковь. В ее верхнем этаже разместился Благовещенский храм, а в нижнем – Александро-Невский. С 1723 г. Благовещенский храм стал усыпальницей для членов царской семьи и родовитого дворянства. Здесь погребены вдова царя Ивана V царица Прасковья Федоровна, сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, дети Петра I Петр и Анна. В церкви находится могила полководца А. В. Суворова с краткой надписью на белой мраморной плите: «Здесь лежит Суворов».

В 1716 г. началось строительство центрального Свято-Троицкого собора. Собор строили почти полвека, но в 1755 г. его разобрали из-за трещин в фундаменте.

В 1776-1790 гг. по проекту архитектора И. Е. Стасова был возведен новый величественный собор в стиле классицизма – с одним большим куполом и двумя пристроенными колокольнями. Над внутренним убранством собора работали скульптор Ф. И. Шубин, художники И. Пинкетти, И. Акимов, Ф. Давыдов.

В 1723 г. в Свято-Троицкий собор перенесли мощи св. Александра Невского. В этой церемонии принимал участие Петр I. Мощи поместили в усыпальницу (раку) из чистого серебра. Усыпальницу создавали с 1747 по 1752 гг., и она весила 86 пудов. Она состояла из саркофага, пирамиды, постаментов с воинскими доспехами и канделябров.

В 1740-1780-е гг. построили южные корпуса келий и комплекс зданий, опоясывающих монастырский двор. В 1783-1785 гг. архитектор Старов возвел главные ворота монастыря с надвратной церковью. Всего в пределах монастырских стен, кроме Свято-Троицкого собора, расположено еще 10 церквей.

На протяжении 18-20 вв. рядом с обителью сложился некрополь, который служил местом захоронения знати и известных деятелей культуры. Некрополь состоит из трех кладбищ – Лазаревского, Тихвинского и Никольского. На старейшем Лазаревском кладбище похоронены М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, фельдмаршал Б. П. Шереметев, архитекторы И. Е. Старов, А. Н. Воронихин, Дж. Кваренги, К. И. Росси, скульптор Ф. И. Шубин, художник В. Л. Боровиковский. На Тихвинском кладбище погребены писатели Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Ф. М. Достоевский, композиторы М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский и многие другие деятели отечественной культуры.

«Школьная энциклопедия». Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

Джакомо Кваренги.
«Александро-Невская Лавра».
1780-е.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Джакомо Кваренги. "Александро-Невская Лавра". 1780-е. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 

Гравёр-Карл Петрович Беггров. Автор рисунка-Карл Фридрих Сабат.
«Вид Александро-Невской лавры».
1823.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Карл Петрович Беггров, Карл Фридрих Сабат. "Вид Александро-невской Лавры". 1823. Эрмитаж, Санкт-петербург.

 

Гравёр-И. В. Ческий. Рисунок-Григорий Григорьевич Чернецов.
«Коленопреклоненный Александр I в соборе Александро-Невской лавры». 1825.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

И. В. Ческий, Григорий Григорьевич Чернецов. "Коленопреклонённый Александр I в соборе Александро-Невской лавры". 1825. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.