Адвокат в живописи

 

Илья Ефимович Репин.
«Портрет адвоката О. О. Грузенберга».

Илья Ефимович Репин. Портрет адвоката О. О. Грузенберга".

Надо сказать, что И. Е. Забелин был человеком довольно откровенным, и своих взглядов не скрывал. Вот, например, одна из его записей: "Самое вредное животное в России - это адвокатура".

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. «Царь славян».

* * *

 

Карл Павлович Брюллов.
«Портрет итальянского адвоката Франческо Аскани».
1834.

Карл Павлович Брюллов. "Портрет итальянского адвоката Франческо Аскани". 1834.

Клизма – залог триумфа

В далёкой Америке конца XIX века жил обыкновенный адвокат, зарабатывавший себе на жизнь участием в судебных процессах. В простых или сложных, как придётся. Суды либо выигрывались, либо проигрывались, всякое бывало.

Но вот однажды повёл адвокат дело так, что о нём заговорила вся Америка, а газеты так и пестрели сводками о небывалом случае в суде.

Дело касалось женщины, обвинявшейся в убийстве мужа. Вещественное доказательство – кусок отравленного пирога – было выложено на видное место. В обвинении выступил врач-эксперт, производивший судебное вскрытие трупа и анализ последнего лакомства убитого. В пироге обнаружилось наличие сильного яда.
Как и положено, прокурор произнёс грозную обвинительную речь в назидание другим американским жёнам, готовым преступно свести счёты с постылыми мужьями. Обвинителю это не составило большого труда – улики-то были налицо. В общем, женщину уже вряд ли что-то могло спасти.

Но вот встал вышеупомянутый адвокат. В его длиннейшем выступлении речь шла и о личных достоинствах обвиняемой, и о тяготах женской доли… А в заключение главный защитник мужеубийцы спокойно и с хладнокровием правого человека подошёл к столу вещественных доказательств и, к неописуемому ужасу присутствовавших, доел остатки отравленного пирога!

Демонстративно облизнувшись, он гордо обратился к присяжным: «Вы видите? Она невинна. Яда в пироге не было!» - и гордо, под более чем удивлёнными взорами собравшихся, сел на своё место.

Присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Однако не надо думать, что наш герой сошёл с ума и в целях рекламы своей частной практики бездумно пошёл на фактическое самоубийство. Просто он был отличным мастером своего дела…

…У выхода из суда «отчаянного» адвоката ждали два врача. Эти мастера своего дела незамедлительно дали пациенту рвотное и, отведя в укромное место, провели с ним нехитрые манипуляции по извлечению из желудка отравленного супружеского десерта.

Что, как не промывочные клизмы, добавило колорита этому «триумфу правосудия», а главное – помогло изобретательному оратору получить заслуженный изрядный гонорар.

Татьяна Бирюкова. «Бог не выдаст – свинья не съест». «Чудеса и приключения» №11 2011.

* * *

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.